【聚焦党代会·发展巡礼】期刊社:回眸发展路 献礼党代会

来源:期刊社发布时间:2022-06-26浏览次数:1310


五年来,在学校党委的正确指导下,期刊社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,落实意识形态工作责任制,始终坚持鲜明的政治立场和正确的出版导向及办刊方向,在紧紧围绕工作目标和充分利用现有办刊资源的基础上,全力办好办强学校学报,持续推动学报高质量发展。

坚持办刊育人

学报是展现学校教学科研成果、展示学校学术水平的重要窗口,是开展国内外学术交流的重要园地,在学校学科建设、人才培养、学术引领和科研成果转化等诸多方面起着不可替代的作用。

学报重视编辑队伍建设。近两年,学报引进了6名中青年编辑,解决了当前人员配备不足的问题,优化了编辑队伍结构。目前,期刊社通过“以老带新”、编辑业务培训和学术会议等方式,不断提高新编辑的业务水平。


 

助力学科建设

学报始终坚持为学校科研服务,围绕学校“双一流”建设,努力创办高水平高质量的精品期刊。学校自然科学版学报围绕学校“核地”特色,锚定核地学前沿领域,在“地质与核资源”特色栏目中刊发核地学最新研究成果。刊发的研究成果获得江西省科学技术进步奖、中国有色金属工业科学技术奖、国防科学技术进步奖、中国地质调查局地质科技奖和中国黄金协会科学技术奖等奖项。

服务地方经济

自然科学版学报依托学校特色学科,突出区域特色,刊发了一大批与江西铀矿及伴生资源、核辐射监测和放射性环境地质等方面突破性成果,以及矿产资源绿色开发、农业地质、生态地质等最新成果,助力江西高质量跨越式发展,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献力量。

社会科学版学报打造了“临川文化研究”品牌栏目,紧紧围绕抚州市创建“文化名城”“文化生态名城”“全国文明城市”“全国卫生城市”“国家历史文化名城”的目标,先后与地方政府举办了“全国曾巩学术研讨会”“全国李觏学术研讨会”“全国陆象山学术研讨会”“全国汤显祖学术研究会”“全国王安石学术研讨会”,并出版了临川名人研究专辑系列。在临川历史文化的沉淀下,持续扩大学报影响力,助推抚州社会与经济发展。

提升学术影响力

学报秉持“珍惜、爱护、奉献、精益求精”的社训,坚持以质量求生存,以特色求发展的办刊思路,努力提升办刊水平和学术影响力。

自然科学版学报在核工业系统有较强影响力,与核工业北京地质研究院、核工业270研究所、核工业230研究所、核工业208大队、内蒙古铀业公司等单位开展紧密合作,中核集团所属地质科研生产单位将自然科学版学报认定为重点期刊。

自然科学版学报国际影响力广泛,刊发了非洲、东南亚、南美、俄罗斯铀及多金属矿等学术研究论文。在铀成矿理论与成矿预测、铀矿溶浸开采等领域发表了一系列具有国际先进水平的开创性成果。自然科学版学报被美国化学文摘(CA)和日本科学技术振兴机构数据库(JST)收录。

2016年自然科学版学报荣获“中国高校优秀科技期刊”“江西省第五届优秀科技期刊二等奖”;2020年“地质与核资源”栏目被评为江西省优秀期刊栏目和华东地区优秀期刊栏目;2021年自然科学版学报荣获第六届江西省优秀期刊二等奖。



社会科学版学报入选RCCSE中国核心学术期刊,为“国家社会科学学术期刊数据库”“中国知网”“万方数据”“重庆维普”“超星”等数据库收录。2016年社会科学版学报被评为江西省第五届优秀期刊二等奖, “临川文化研究”栏目被评为江西省优秀期刊栏目;2019年社科版学报被评为全国高校社科优秀期刊,“临川文化研究”栏目被评为全国高校社科期刊特色栏目;2020年“临川文化研究”栏目被评为江西省期刊优秀栏目。



展望未来,期刊社将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,把党的理论路线方针政策和重大决策部署宣传好、阐释好、落实好,紧紧围绕既定的战略目标和工作计划,聚焦学校“双一流”建设目标,强化编校质量管理,加强编辑队伍建设,全面持续推动学报高质量发展,努力把学报建设成与学校发展相匹配的高水平学术期刊。(文/图 吴志猛)

 

编辑:胡佳  审核:陈晶晶