【聚焦党代会·发展巡礼】机械与电子工程学院:培养数字经济高水平人才 服务江西“一号发展工程”

来源:机械与电子工程学院发布时间:2022-06-26浏览次数:1854


自学校第一次党代会以来,机械与电子工程学院在校党委正确领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持以立德树人为根本、以一流学科建设为基础、以师资队伍建设为关键、以科研创新为牵引,主动担当、突出特色,瞄准数字经济发展新风口,充分发挥自身专业优势,聚焦培养数字经济高水平人才,服务江西“一号发展工程”,开启了一条教学科研、人才培养和社会服务协同发展、良性互动的奋进之路。

加强学科专业建设  夯实人才培养“底盘”

年来,学院以电子科学与技术江西省一流学科建设为龙头,统筹推进大数字经济学科专业群建设,拥有了电子信息工程、电子科学与技术、机械工程等五大本科专业,以及电子科学与技术、新一代电子信息技术(含量子技术等)、机械工程、控制工程四个硕士点,其中机械工程获批首批国家级一流本科专业、电子信息工程顺利通过工程教育认证、电子科学与技术学科在江西省“十三五”重点建设的基础上顺利获批江西省“十四五”重点建设立项。

五年来,学院实现了国家级一流本科专业建设点和工程教育认证专业的双突破,使学院成为全校少有的集省级重点学科、工程教育认证和国家级一流本科专业建设全覆盖的重点特色学院。同时,学院围绕数字经济发展需要,大力引进博士等高层次人才,一批以德国“洪堡学者”为代表的优秀博士教师加盟学院,使学院博士教师数翻了一番,不断夯实了数字经济人才培养“底盘”。



年来,学院学科专业建设硕果累累,为培养数字经济专门人才打下了良好基础,现在学院每年为社会培养输送数字经济类毕业生近600人,其中涌现出了以江西省最美大学生提名奖为代表的一批优秀毕业生,以及以中国工程院院士王耀南为代表的一批历届杰出校友。

出数字经济特色  助力“一号发展工程”

学院突出数字经济特色,整合电子信息、装备制造、移动物联网、人工智能等领域的技术储备和人才优势,瞄准数字经济发展新风口,精准深耕产业赛道,对接省“2+6+N”产业发展需求,以智能康复辅具与智慧养老产品研发智造为主攻方向,联合江西省康复辅具技术中心牵头共建“江西省康复辅具产业技术研究院”,推动了我校科技创新以突破式姿态发展。



在抚州市举行科技攻关“揭榜挂帅”项目集中签约仪式上,学院李跃忠博士作为揭榜团队负责人与江西伊发电力科技股份有限公司负责人完成了“输变电装备智能制造数字化管控平台研究”重大技术攻关项目签约,项目总经费达550万元,项目经费额列签约揭榜项目前列。学院教师获批揭榜挂帅重点项目,这充分展现了学院服务地方数字经济特色产业发展的巨大潜力和雄厚实力。



近年来,学院以数字产业化、产业数字化为主线,利用自身综合优势,奋力推进数字经济做优做强“一号发展工程”,为助推江西加快打造全国数字经济发展新高地贡献力量。5年来学院共获得江西省科技进步一等奖等省部级奖励4项,科研经费达5000余万元,解决了一批数字经济相关行业的技术难题,取得了良好社会效益和经济效益。

回顾过去的五年,学院坚持以学校第一次党代会精神为指引,强内涵、彰特色、重创新、显实力,从机械工程获批国家级一流本科专业到电子科学与技术学科获批“十四五”省级一流学科再到电子信息工程在省内首批通过工程教育专业认证,从东华理工大学南城研究院到东华理工大学临川产业技术研究院、再到江西省康复辅具产业技术研究院,学院在数字经济人才培养、科学研究和社会服务等领域亮点频现面向未来,学院将为服务江西“一号发展工程”、助推江西数字经济实现高质量发展而继续勇毅行。(文/徐德胜  图/金珊)

 

编辑:胡佳  审核:陈晶晶