【聚焦党代会·发展巡礼】学科建设办(研究生院):聚焦办学层次进阶上位,强化研究生教育立德树人

来源:学科建设办公室(研究生院)发布时间:2022-06-26浏览次数:1308


自学校第一次党代会以来,学科建设办公室(研究生院)在校党委正确领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,将博士点单位申报工作作为重中之重,深入推进一流学科建设,全面提升研究生教育质量,为学校建设“行业领先、国内一流、国际知名”特色高水平大学贡献力量。

成功跻身博士单位行列

这五年,学校博士单位基础条件不断夯实。大力招贤纳才,专任教师数由1362人增加到1627人,生师比由18:1下降到14.5:1,专任教师博士比由39.7%提升到55.6%,师资力量逐渐强大;持续强化科研攻关,加大科研投入力度,年师均科研经费连年保持在10万元以上,达到了申请博士单位的基本条件。

这五年,学校服务国家特殊需求博士人才培养项目实施成果显著。在项目实施指导委员会指导下,依托大量国防科技项目,招收博士研究生99人,授予学位28人,遴选博士生导师78人,并在2019年顺利通过国务院学位委员会验收评估为核地行业人才培养作出了贡献。此外,学校依托博士项目积累了丰富的博士人才培养经验,为博士单位申报打下坚实基础。



这五年,学校一流学科建设为博士点培育增力强效。地质资源与地质工程、化学、电子科学与技术3个学科接连入选江西省“十三五”“十四五”一流建设学科,获得省级财政投入超5.58亿元,极大提升了优势学科建设水平。放射化学、核燃料循环与材料等5个学科获科工局批准建设国防特色学科,并入选全国首批条件建设项目试点,获支持新增电子加速器等系列仪器设备,项目投资总金额6530万元,极大提升了核科学与技术学科基础条件。

这五年,学校凝心聚力、携手拼搏,申博终获成功。学校成为博士学位授予单位,实现了办学层次重大升级,是学校发展史上极具里程碑意义的大喜事,为学校进一步加强内涵建设,谋求高质量跨越式发展,建设“行业领先、全国一流、国际知名”特色高水平大学注入了强劲动力

研究生教育提质增量

这五年,学校构建本硕博完整人才培养体系。获批地质资源与地质工程、核科学与技术、测绘科学与技术3个一级学科博士点,新增马克思主义理论等7个一级学科硕士点,新增工商管理、资源与环境等12个硕士专业学位类别,形成了覆盖工、理、文、法、经济、管理、教育、艺术等8个学科门类多元协调发展的学位点布局。

这五年,学校研究生招生规模就业质量双提升。硕士研究生招生人数由553人增加到1213人,博士研究生由13人增加到32人,研究生招生规模增长了120%,其中专业学位硕士研究生增长达189%。2021年研究生初次毕业去向落实率达94.62%,在赣就业落实率达31.25%,升学率也逐年提高,为行业和地方输送了大量高素质人才。



这五年,学校研究生培养质量不断实现新跨越。研究生荣获IAEA居里夫人奖学金、“奥加诺(水质与水环境)奖学金、全国绿色矿山科技奖二等奖;在“互联网+”“挑战杯”等赛事中,获得国家级奖项7项、省级奖项28项;在研究生创新实践系列赛事中,获得国家级奖项33项、省级奖项254项。获江西省优秀博士学位论文3篇、优秀硕士学位论文84篇,历年省硕士论文抽检评议中全部合格。培养研究生入党积极分子610人,发展预备党员225人,转正187人。




这五年,学校研究生教育教学资源不断优化,教育教学成果突出获批省级核心课程31门、省级专业学位案例库17门、省级课程思政示范课1门建设省级创新实践基地6个、省级研究生工作站1个。获批省级研究生教改项目53项,取得省级研究生层次教学成果奖16项,其中特等奖1项,一等奖7项,在核地质高层次人才培养等方面硕果累累文/曾金平 图/于胜兰)

 

编辑:胡佳  审核:陈晶晶