【学习贯彻二十大精神】校党委理论学习中心组开展2022年第14次集体学习

来源:党委宣传部发布时间:2022-11-25浏览次数:1501


11月25日上午,校党委书记张福庆主持召开2022年理论学习中心组第14次集体学习会,就“学深悟透力行习近平法治思想,推动依法治校迈上新台阶”开展专题学习。在前期自学基础上,中心组集中学习了党的二十大报告第七部分“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”、《中华人民共和国宪法》及《民法典》,邀请文法学院黄胜开教授就《民法典》相关内容及条款进行了解读,并开展交流研讨。校党委理论学习中心组成员参加。

会议指出,习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,深化了对共产党依法执政规律、社会主义法治建设规律、人类社会法治发展规律的认识,为发展马克思主义法治理论作出了历史性、原创性贡献,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。我们要理解好、学习好、运用好习近平法治思想,真正做到学深、悟透、笃行。

会议强调,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,我们要准确把握习近平法治思想的科学理论体系,学深悟透习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上明确提出并深刻阐述的“十一个坚持”内在逻辑和丰富内涵,自觉运用好蕴含其中的科学认识论、方法论,毫不动摇坚持党对学校各项工作的绝对领导,更加注重运用法治思维和法治方式,持续推进依法治校,努力培养造就更多具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学功底的法治人才。

 



会议要求,全校师生要以党的二十大精神为指引,全面学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,坚持守正创新,完善党委全委会、党委常委会和校长办公会议事规则,深化校院两级管理制度改革,持续夯实学校治理体系和治理能力现代化基础。要牢固树立法治意识,自觉运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情,做尊法学法守法用法的模范。要持续加强法学教师队伍建设,深化法学教育教学改革,坚持立德树人、德法兼修,培育青年学生法治思维和法治精神,为建设中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化作出东华理工更大贡献。

文法学院党委理论学习中心组成员受邀参加联学联研。(文/王宇 图/刘宇翔)


编辑:胡佳  审核:陈晶晶