【江西日报】大学幕后的“安专迷”——记东华理工大学党委组织部组织科科长黄宝华

来源:党委宣传部发布时间:2022-12-01浏览次数:1327


编者按:近日,江西日报“大学幕后的‘安专迷’”为题报道我校党委组织部黄宝华同志严深细实、专心党建的工作事迹。现将相关内容转载如下:



原文如下:

大学幕后的“安专迷”——记东华理工大学党委组织部组织科科长黄宝华

组工干部常把安于初心、专于研究、迷于事业的精神称为“安专迷”精神。在东华理工大学党委组织部组织科科长黄宝华身上,闪耀着一种平凡却不普通的光芒。

走进黄宝华的办公室时,他正在根据上级通知,草拟学校党建示范“双创”方案。“这是省里第一次搞高校党建示范创建,我们希望学校能多涌现典型。”专注的神情、充满信心的口吻,透着一个年轻干部的精干。

2010年,黄宝华从东华理工大学地球科学学院硕士毕业后,留校担任辅导员,身为党员的他兼任学生党支部书记。5年后,他调至校党委组织部,从事党务工作。

“确实是一个挑战,因为之前对学校的党务工作并不熟悉。”作为组织部的新手,黄宝华把学习作为自己的头等大事,在工作中虚心请教领导和同事,一有空就翻阅党建报刊杂志学习理论,业务能力得到快速提升。在自己的努力和同事的帮助下,他很快成为业务骨干,负责党建工作。

2018年底,我省举办首届党务技能大赛。黄宝华在积极组织学校申报同时,还具体负责学校两个参赛项目的校内遴选和推荐申报工作。其中,对“党员管理工作”项目——《建立“3C”党员管理新模式》,黄宝华凭借工作经验和对政策的熟悉,对项目提出的创新党课新形式、交流互动增学问、规范管理建制度三个方面,提出完善意见,并和项目团队对项目反复打磨、彩排演练。最终,该项目一举拿下大赛二等奖。

黄宝华不仅自己把工作干得有声有色,而且一对一“传帮带”部门新进同事马霞。“黄科长确实帮了我很多,尤其在组织发展工作、党建工作方面,给了我很多细节上的指导。除了业务能力,他的工作作风也感染激励着我。”马霞说。

2021年到今年9月,黄宝华借调在省委教育工委工作。中共东华理工大学第二次党员代表大会今年6月召开。为筹备好大会,那段时间,黄宝华白天在教育工委工作,晚上则返回学校审核会议材料,有时回到家中已是凌晨2点。

面对新形势下的党建工作,黄宝华专注研究,坚持行中显党建、效中看党建,将党建工作虚功实做,抓出成效。

2018年、2020年、2022年连续三次全国高校党建示范创建和质量创优工作中,黄宝华动员校内各级党组织积极申报,帮助东华理工大学4个党支部入选全国高校党建工作样板党支部,三次均有支部入选全国示范。

该校环境工程系教工党支部是4个样板党支部之一。初次看到该支部的申报材料,黄宝华就敏锐发现周义朋这一典型教师人物。“可以围绕周老师的事迹再丰富修改,以此凸显出支部的业务特色。”在黄宝华的跟踪指导下,该支部成功入选全国高校党建工作样板党支部,推动树立了周义朋这一全国教师楷模。


附相关链接:

http://epaper.jxxw.com.cn/html/2022-11/27/content_5410_7025635.htm


编辑:刘宇翔  审核:陈婷