【聚焦党代会·发展巡礼】地球物理与测控技术学院:保持优势做示范 锚定一流勇争先

来源:地球物理与测控技术学院发布时间:2022-06-26浏览次数:2100

学校第一党代会以来,地控学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,全力践行“作示范、勇争先”的殷殷嘱托,各项工作取得了优异成绩,先后得了“全国工人先锋号”“中国大学生自强之星”“江西省名师工作室”等荣誉。

培根铸魂做示范 党建引领效果显著

在校党委的正确领导下,学院党委带领全院师生,始终坚持以党的科学理论武装头脑、指导工作实践凝心聚力干事业,一心一意谋发展五年间,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,进一步筑牢师生思想根基,强化党委引领示范作用,夯实基层组织建设,为学院事业发展提供了强大组织保障。2022年,地球物理系荣获“全国工人先锋号”,省长叶建春亲临学校慰问。2021年,应用地球物理系教工党支部荣获“全省教育系统先进基层党组织”称号。学院先后荣获学校“优秀基层党组织”2次、“三育人先进集体”4次、“工人先锋号集体”2次;获评“最佳党日活动”一等奖2次、校级“基层党建创新优秀典型案例”一等奖2次;15名党员获评“优秀共产党员”称号,13名教师获得校级“三育人先进个人”荣誉称号。

立德树人育英才 人才培养成绩突出

学院始终坚持落实立德树人根本任务,积极弘扬核军工精神,人才培养质量不断提升。先后涌现出了中国大学生自强之星、江西省优秀共青团员、江西省就业创业典型、校园十佳大学生等先进典型。学院部分学生集体先后荣获“优秀学生分会”“优秀班集体”“五四红旗团支部”等荣誉称号10余次;学生获得“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛国家级奖励20项、“创新杯”全国大学生地球物理知识竞赛团体一等奖6项、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省级以上奖励20余项、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛省级奖励40余项、数学建模省级奖励30余项;获批国家级、省级大学生创新创业训练项目48项,大学生科技创新基金项目300余项;获江西省优秀博士论文1篇、江西省优秀硕士论文5篇,10人获得硕士研究生国家奖学金研究生获国家级奖励16项、省级以上奖励200人次。

争创一流重内涵 专业建设硕果累累

为持续保持学院传统专业优势,学院以“双一流”学科建设为契机,以“板凳甘坐十年冷”的毅力和执着,不断加强内涵建设,各专业竞争优势持续增强,专业建设硕果累累勘查技术与工程、地球物理学于2021年同时获批国家一流专业建设点,并在江西省第二轮本科专业综合评价中评为五星级本科专业;测控技术与仪器专业获批江西省一流专业。勘查技术与工程专业是国家卓越工程师培养基地、教育部综合改革试点专业,通过了国际工程教育认证新开设了江西省唯一的防灾减灾科学与工程专业。获批省级一流课程建设30余门(项),教师主持教育部和江西省教学改革课题30余项,发表教学改革论文30余篇,获全国和江西省课程比赛一、二等奖10余项,江西省教学成果一、二等奖共计3项;获批“江西省名师工作室”,其中1名教师荣获“江西省首届金牌导师”称号。

心怀“国之大者”勇担当 科学研究走在前列

学院坚持传承核军工精神,心怀“国之大者”,扎根中国大地做学问。积极响应习近平总书记的号召,坚持“把论文写在祖国的大地上”,紧盯深部铀资源和地质灾害探测关键技术,攻克了分布式三维电阻率成像系统、阵列电磁探测等“卡脖子”问题。践行“人民至上”理念,积极服务经济社会发展需求,强化“地”“校”双向联动,拓展了江西省地勘基金、全国自然灾害风险普查、城市道路隐患探测等科研领域,新增江西省防震减灾与工程地质灾害探测工程研究中心江西九江扬子块体东部地球动力学野外观测研究站、“东华理工大学江西省震灾风险防治中心”江西省研究生工作站等高水平科研平台。在2020年江西省抗击特大洪水中,学院积极组建“科技防汛”博士团,利用自主研发的设备冲在抗洪抢险一线,得到了中央电视台、人民日报、新华社等媒体报道和社会广泛赞誉。近年来,学院突破了国家自然科学基金重点项目,共获批国家级科研项目37项,省部级科研项目43项,发表高水平论文214篇,出版学术专著14部,授权发明专利14项,获省部级科技奖励12项,为“地质资源与地质工程”学科获批一级学科博士学位授权点、江西省“高峰优势”学科提供了有力支撑。(文/吕东锋 图/刘妍 谢芳)

编辑:胡佳  审核:陈晶晶