【聚焦党代会·发展巡礼】校纪委:清风扬帆鼓正气 踔厉奋进勇担当

来源:新闻网发布时间:2022-06-26浏览次数:2181

五年来,在省纪委监委和校党委的坚强领导下,校纪委紧紧围绕全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,聚焦主责主业,主动担当作为,为学校事业高质量内涵式发展提供有力的纪律保障。

紧扣根本、压实责任,把握监督重点焦点

聚焦“国之大者”,党中央重大决策部署到哪里,监督检查就到哪里;聚焦政治理论学习,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持在真学深悟上做示范、当表率,切实做到学懂弄通做实;聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,推动学习贯彻走深走实走心;聚焦政治责任落实,协助校党委召开全面从严治党工作会议,分层级、分类别签订《全面从严治党责任书》《廉洁从政责任书》,推动各级党组织知责明责、担责尽责;聚焦重大决策部署落实情况,加强监督检查。

紧盯重点、做实日常,推动监督下沉落地

聚焦疫情防控,校纪委成立疫情防控专项督查小组,出台工作方案,紧盯全员核酸检测、防疫政策落实、物资供应保障等关键环节,筑牢了校园防疫纪律屏障;聚焦研究生复试,通过现场督查、抽查调查等方式,为学校研究生复试工作安全、平稳、顺利开展提供纪律保障;聚焦“一把手”和领导班子的监督,对贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,贯彻执行民主集中制、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律等情况进行监督。校纪委坚决维护师生利益,坚守人民立场,深入整治师生身边腐败和作风问题,加强对绩效分配、年度考核、评优评先、人事招聘、课题评审等涉及师生切身利益工作的监督。

紧盯目标、精准发力,推动监督落地生效

聚焦监察专员试点工作,进一步明确了监察专员办公室职责、权限,摸排并建立各单位公权力清单、廉政风险清单和权力运行程序制度;摸清校监察对象底数,实现了对行使公权力的所有公职人员监督全覆盖,建立了重大事项请示报告机制、会商通报机制、教育培训机制、协调衔接机制等六项工作制度,进一步规范了监察工作程序;聚焦校内巡察,准确把握校内巡察政治定位和政治要求,高质量推进校内巡察全覆盖。

紧盯教育、注重引导,筑牢监督信念之基

强化廉洁教育,筑牢思想防线,举办校园廉洁文化作品创作、微视频征集活动;开展“**举报宣传周”活动,打造校园廉洁文化教育墙,创建大学生“清廉学社”社团,充分发挥廉洁文化在党风廉政建设中的教育、示范、熏陶和导向作用;强化警示教育,筑牢自律防线,组织领导干部观看警示教育片,召开警示教育会议,紧盯元旦、国庆等重要时间节点,及时下发工作提醒,通过日常监督、校内巡察、政治谈话了解到的情况,主动约谈相关人员,不断敲响领导干部履职“警钟”;强化执纪问责,保持高压态势,坚决查处违反党纪政纪、校纪校规和党风廉政建设责任制规定的行为,坚持用好“活案例”,用身边事教育身边人。

“全程练兵”“全套机制”,持续打造纪检铁军

强化全员培训,针对全校专兼职纪检干部深入开展“每周一学”和集中培训,积极推荐干部到省纪委跟班学习,力促全体专兼职干部政治能力与业务素质“双提升”;突出“全程练兵”,通过抽调专兼职干部参加各类监督检查、校内巡察,强化“实战”训练,积极探索开展全员参与的“高校熟人社会”、“监察专员试点”等“课题式”研究,切实提高专兼职干部业务能力与履职本领;建立“全套机制”,建立健全专兼职干部分片联系、兼职干部专项考核、纪检委员(纪检员)周报告等工作机制,逐步激活“立体化”监督网络。同时,校纪委注重老带新、强带弱的“师傅带徒弟”模式,一案一总结一研讨,着力提升干部案件查办和审查调查的能力。

风雨兼程五年路,砥砺奋进谱新篇。校纪委将在校党委的正确领导下,勇于担当、务实创新、不辱使命、锐意进取,为营造学校风清气正的政治生态和良好的育人环境贡献力量。(文/黄逸伟 杨宁 图/黄逸伟)

编辑:胡佳  审核:陈晶晶