【聚焦党代会·发展巡礼】测绘工程学院:测神州、绘蓝图,凝心聚力再出发

来源:测绘工程学院发布时间:2022-06-25浏览次数:2058

第一次党代会以来,测绘工程学院在学校党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建为引领,以学科建设为龙头,围绕立德树人根本任务,发挥基层组织战斗堡垒作用,激发师生干事成才的动力,接续前行、奋楫争先,不断丰富学科建设内涵、提高人才培养质量、助力地方经济发展,取得傲人成绩,为学院绘制新蓝图打下坚实基础。

强化内涵建设,推动学科建设上台阶

学院在学科建设上充分发挥传统优势,不断丰富专业内涵,获批“测绘科学与技术”一级学科博士点、自然资源部环鄱阳湖区域矿山环境监测与治理重点实验室,建有1个测绘教学实验中心、17个产学研创新基地。

测绘工程专业连续两次通过国际工程教育认证,进入全球工程教育第一方阵,是首批国家一流本科专业建设点,并于2020年通过了第二轮专业工程教育认证,成为江西省一流优势专业。地理信息科学专业在江西省专业综合评价排名第一,入选江西省一流专业建设点,现为江西省一流特色专业。土地资源管理专业2022年获批国家一流本科专业建设点。

勇攀科学高峰,服务地方经济发展

学院师生在勇攀科学高峰的同时,不忘助力地方经济发展。学院新增省部级科研奖励5项;获国家自然科学基金等国家重大、重点项目25项,获省部级重大项目36项,各类科研项到账经费2735万元;发表学术论文500余篇,出版专著16部,获国家专利15项,软件著作权40项。主办或协办第十二届中国卫星导航年会等学术会议,组织师生参加国际国内学术会议200余次。

学院在北斗+5G智慧服务云平台、时空大数据监测与处理、服务江西生态文明试验区建设、智慧城市建设、服务地方区域国土空间规划、助力乡村振兴等方面开展系列工作。其中,乡村规划社会实践团队开展土地政策科普,提供数字村庄建设和村庄规划服务的举措荣登教育部网站,被省级各大媒体多次报道。

汇聚天下英才,优化教师队伍结构

为优化教师队伍结构、提升整体层次,学院在积极引进外部优秀人才的同时,也注重已有师资队伍的培养与建设。2018年以来,引进具有博士学位专任教师24人,新增教授6人、副教授8人、博士生导师11人。学院专任教师中,博士共65人,博士比例接近90%。此外,还聘请了中国科学院院士和中国工程院院士李德仁、李建成等20余名国内外著名专家为兼职教授。建成一支师德高尚、素质精良的教师队伍,为学院发展提供不竭动力。

苦练教学内功,培育“双过硬”人才

学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校“行业领先、国内一流、国际知名”的特色高水平大学办学目标,弘扬测绘精神,不断提升教学质量,培育思想和专业“双过硬”人才。学院共获批省级教学成果奖5项,全国测绘地理信息职业教育教学成果奖1项,全国高校GIS教学成果奖1项,1人获得第一届叶雪安优秀教师奖,国家级教改立项1项、省级教改立项12项,出版教材5部,获省级精品课程7门。苦练内功的同时,坚持用好校友资源,设立了龚健雅奖助学金、中海达奖学金,并多次邀请知名校友、业界专家如中国科学院院士龚健雅、国测一大队队长李国鹏、西安大地测绘股份有限公司董事长王小平到院交流指导、开展深度合作。全方位的正向激励,使学院能持续为国家、江西省及周边省市输送政治立场坚定、专业水平过硬的高水平人才,毕业生广受用人单位好评,在就业市场上长期保持供不应求的局面。

5年来,共培养本科生1185名、研究生320余人。其中近百名毕业生考取武汉大学、同济大学、河海大学、中国地质大学、中国矿业大学、中南大学等高校继续深造,相当数量的毕业生在国测一大队、国家海洋局南海调查技术中心、江西省水利科学院、福州市勘测院等行业单位就业。

回首辉煌五年,奋进光明未来。新的征程已开启,测绘工程学院全体师生将继续以“校荣我荣,校兴我兴”的主人翁意识,凝聚起奋力攻坚的强大动力,激发出善作善成的行动自觉,真正做到脚踏实地谋发展,凝心聚力再出发,共绘蓝图话未来。(文/图 滑珺)

编辑:胡佳  审核:陈晶晶