【聚焦党代会·发展巡礼】水资源与环境工程学院:党建引领谋发展 锐意进取谱新篇

来源:水资源与环境工程学院发布时间:2022-06-24浏览次数:2150

水资源与环境工程学院党委在学校党委的领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务,不断推进党建与人才培养、科学研究、专业建设等工作的深度融合,以高水平党建引领学院高质量发展。

强化理论武装,党建思政工作取得新进展

学院党委始终把政治建设摆在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持用党的创新理论武装党员、教育师生,领导班子思想政治水平进一步提升,师生干事创业的凝聚力显著增强。学院认真落实意识形态工作责任制,持续加强党风廉政和师德师风建设。注重提高党建科学化水平,推进基层党组织建设。近五年,学院环境工程系教工党支部先后获“江西省高校先进基层党组织”、首批全国党建工作“样板支部”“江西省先进基层党组织”;学院多次被评为学校平安建设(综治工作)先进单位、新闻宣传工作先进集体,学校处级单位考评中获评优秀单位。教师党员周义朋获“全国教书育人楷模”、第五批“全国岗位学雷锋标兵”、第二届“感动江西教育年度人物”和江西省“最美科技工作者”,陈井影获“江西省新时代赣鄱先锋”之“一心为民好支书”。获批江西省高校党建研究重点项目1项、江西省高校人文社会科学重点研究基地党建研究专项2项,学院发表党建理论研究文章6篇。

突出党建引领,学科专业建设实现新突破

学院党委坚持以一流党建引领一流学科专业发展,依托“党建+学科”“党建+专业”新方式,提升师生向心力和凝聚力,推动学科专业建设实现新突破。近五年,学院获批地质资源与地质工程博士学位授权点(水文地质与工程地质方向),新增资源与环境、土木水利2个专业学位授权点;地质资源与地质工程专业获批江西省一流高峰学科,核燃料循环与材料、辐射防护与环境保护获批国家国防特色学科。环境工程专业入选国家级一流本科专业,水文与水资源工程、环境工程专业获批江西省一流专业,环境工程专业通过工程教育专业认证,水文与水资源工程专业通过工程教育专业认证自评;荣获江西省教学成果特等奖和一等奖;“铀资源勘查与开发”教师团队获批“全国黄大年式教师团队”“水文地质与生态环境课程群”获批江西省高水平本科教学团队、“铀矿采冶与环境修复”团队获批省级示范研究生导师创新团队,刘金辉教授工作室获批“江西省教学名师工作室”,王学刚、郭亚丹入选江西省“青年井冈学者”。

坚持立德树人,人才培养迈上新台阶

学院党委围绕立德树人根本任务,充分发挥学科专业特色,持续推进科研反哺教学创新改革,创新人才培养成效显著。近五年,学院获“互联网+”大学生创新创业大赛国家级银奖1项、铜奖1项,全国大学生创新设计和科技竞赛特等奖、一等奖等20余项;学院“水木青春”服务队荣获全国大学生志愿者千乡万村环保科普行动“示范小分队”“优秀小分队”和全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队称号,1510301团支部获“全国高校共青团活力团支部”,1320301团支部获“全国高校示范团支部”;学生考研升学率稳居学校前两名。

践行初心使命,科技服务彰显新作为

学院坚持党建引领,将科研工作与服务社会紧密结合,科技工作聚焦国家战略和区域发展需求,主动服务行业和江西地方经济社会发展,在铀资源绿色采冶、环境治理与修复、地热能源开发等领域实现了科技成果转化。近五年,学院获国防科技进步特等奖、江西省科技进步一等奖、中国有色金属工业科学技术一等奖、江西省自然科学二等奖等奖项9项;新增国家自然科学基金、国家国防科工局等国家级科研项30余项,省部级科研项目40余项,到账科研经费近3000万元;出版专著10部,发表各类论文400余篇。

展望未来,学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持走内涵式高质量发展道路,积极融入国家绿色低碳、乡村振兴发展战略,更好服务行业与地方经济,以质量为核心、人才为关键、特色为方向、学科为抓手,系统谋划、统筹推进,努力把学院建成以培养高素质的学科专业人才为根本、服务行业和地方经济为己任的特色鲜明的工科学院。文/陈井影 图/管文娟)

编辑:胡佳 审核:陈晶晶