【聚焦党代会·发展巡礼】核科学与工程学院:凝心聚力谋发展 勇毅奋进向未来

来源:核科学与工程学院发布时间:2022-06-23浏览次数:1981

五年栉风沐雨,五年春华秋实。第一次党代会召开以来的五年,是核科学与工程学院披荆斩棘、砥砺奋进、谋求发展的五年,也是注重内涵、聚焦质量、全面提升的五年。五年来,在学校党委和行政的正确领导下,核工学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的教育路线方针政策,全面落实立德树人根本任务,秉持“核聚人心、核聚人才、核聚智慧、核聚力量、核放光芒”办院理念,高擎东华理工大学核大旗,着力推进内涵建设和特色品牌学院创建,学院发展建设正呈现出蒸蒸日上的良好态势。

核聚人心,党建引领核心作用持续提升

过去五年,核工学院选优配强党委领导班子,“双带头人”教师党支部书记实现全覆盖,党支部“三化”建设取得显著成效,组织生活制度进一步规范,党建引领核心作用持续提升。五年来,学院党委以立德树人为根本任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推动党史学习教育,努力构建全员全过程全方位育人格局,积极探索新形势下党建工作新途径,形成以校外体验式党课、校企联合党课、学生党员宣讲团讲党课和思政课的“三位一体”常态化、制度化的党员教育学习模式,累计培训学生逾千人,相关事迹受到凤凰网、大江网、江西教育电视台等媒体广泛报道。2018年核工学院党委党建创新案例获江西省首届党务技能大赛二等奖。2019、2021年学院党委先后两次先进基层党组织称号。

核聚人才,师资队伍、人才培养取得新进展

过去五年,核工学院引进40余名教师,专业教师博士学历比例达85%以上。学院现有国务院政府津贴获得者、全国优秀教师、江西省高校教学名师、江西省“五四”青年奖章获得者、江西省新世纪百千万人才工程人选等一批高素质师资队伍。2014级胡云雷同学获第八届全国大学生数学竞赛二等奖、王成伟同学获中国大学生自强之星提名”“江西省自强之星,李玉雯同学获国际原子能机构(IAEA)首届居里夫人奖学金(全球仅100人,中国仅2人)近五年近150名毕业生考取清华大学、中国科学技术大学、中国原子能科学研究院等“双一流”高等院所研究生,五年平均考研录取率近30%;大学生课外科技创新创业大赛中,200余人次获国家级奖励,150余人次获省部级奖励。

聚智慧,社会服务、对外交流开启新局面

中国原子能科学研究院瑞昌核物理研究院合作建立国家核科普基地;与江西省卫健委综合监督局以及江西省环保厅江西辐射环境监督站合作,开展核安全人员培训;承担了江西省核学会面向公众开展核科普志愿服务任务,承办了2019年世界核大学清华周培训研讨会国际原子能机构(IAEA)、国家原子能机构(CAEA)国家国防科工局国家核应急响应技术支持中心生态环境部国内外核科学技术研究机构保持密切联系、交流与协作2021年七一前后与清华大学核研院、中科院等离子体物理研究所、江西省核学会等单位开展联合党史学习教育活动,提升了学校国内外知名度。

核聚力量,学科建设、专业建设迈上新台阶

建成核科学与技术一级学科点,获批硕士和博士授权点,通过了核科学与技术江西省高水平学科建设和示范性硕士点建设;核工程与核技术专业获批国家一流专业建设点,通过了国际工程教育认证,获批江西省高校专业综合评价五星级专业;核化工与核燃料工程专业获批江西省一流专业建设点,获批江西省高校专业综合评价四星级专业获批省级一流课程、精品课程、思政课程建设项目近10项,获批学校专业思政示范项目和混合式教学改革试点项目等学校教学改革重大专项,建成核工程技术江西省实验教学示范中心。

核放光芒,教学科研、创新创业有了新突破

近五年,获国家科技进步二等奖,省自然科学一等奖、省科技进步一等奖、省教学成果一等奖等荣誉10余项;承担了科技部重大仪器专项课题2项,获批全国高校黄大年式教师团队,江西省高校高水平教学科研团队,江西省研究生导师创新团队等高水平教学团队;学院获全国首届大学生“核+X”创意大赛一等奖(全国仅2项一等奖)、由学院选送的“铀目科技”项目获第六届“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖、《核羽》项目获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛银奖。

未来五年,核工学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧紧围绕学校“行业领先、全国一流、国际知名”特色高水平大学的目标定位,推进“双一流”建设,继续做足“核”特色文章,更好地服务江西地方经济发展,激活学院高质量发展“核动力”。/刘义保 周勇  文/周勇

编辑:胡佳  审核:陈晶晶