东华理工大学召开2023年秋季开学前校园食品安全专题培训班

来源:后勤保障处发布时间:2023-08-30浏览次数:1765

为全面提升校园餐饮从业人员的专业知识和安全意识,筑牢师生饮食健康防线,8月27日至29日,东华理工大学在南昌广兰校区行政楼报告厅和抚州校区行政楼三楼会议室同步(视频)举办了2023年秋季开学前食品安全专题培训会。校党委常委、副校长邱建丁出席并致开幕词。

邱建丁充分肯定了学校餐饮工作所取得的成效,同时对秋季开学学校食品安全工作提出了四点要求:一是要提高站位,认清形势,增强责任。深入学习党的二十大精神,坚决落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求;二是要遵守纪律,深刻领会,学以致用。加强规范管理,抓好督导检查,不忽视每一个环节、不放过一寸盲区,存在的问题要及时整改到位,坚决守好食品安全底线;三是要完善机制,压实责任,狠抓落实。严肃问责机制,把食品安全落实到每个岗位、落实到每个人、做实做细每个细节,确保食品安全每一道防线;四是要深化改革,公平竞争,依法经营。加强对从业人员的常态化培训教育,全面提升餐饮队伍的法律意识和业务水平。

培训班上,江西省教育评估监测研究院、经开区市场监督管理局以及学校后勤保障处相关专家进行了专题授课,分别以“学校食堂管理存在的问题、产生问题的原因以及未来发展的方向”“校园食品安全规范”“食品安全应急事件处置与舆情应对”和“高校食品安全管理与实践”为题,从解读法律法规、阐释行业操作规范到食品安全具体案例和应急事件处置等多方位多视角进行了讲解,对校园食堂餐饮工作具有很强的针对性和指导性,对提高食品安全防范意识和业务技能具有有效的助推作用。

培训结束后,后勤保障处为确保理论学习入脑入心入行,对参与培训的所有学员进行了结课测试。

学校自营食堂和餐饮公司经营的外包食堂的全体食品安全总监、食品安全员、食堂经理(店长)、物资采购员、仓库保管员等餐饮从业同志130余人参加培训。(文/张珊  /许亚男)