【钱七虎讲坛第三十二期预告】断裂研究——从全尺度观测和揭示断裂活动机制到国家需求

来源:党委宣传部发布时间:2024-01-02浏览次数:20

核资源与环境国家重点实验室邀请,北京大学副教授,博士生导师,博雅青年学者张波来到“钱七虎讲坛”,以“断裂研究——从全尺度观测和揭示断裂活动机制到国家需求”为主题开展讲座。欢迎全校师生届时前往聆听。

主    题:断裂研究——从全尺度观测和揭示断裂活动机制到国家需求

人:张波

时    间:20241月4日(周1500

地    点:新实验大楼一楼报告厅

主办单位:党委宣传部、科研与科技开发处

承办单位:核资源与环境国家重点实验室

20241月2

主讲人简介:

张波北京大学副教授,博士生导师,博雅青年学者,国家自然科学基金“优秀青年”基金获得者,兴证全球基金杰出青年学者获得者。北京大学地球与空间科学学院党委委员、大陆动力学与资源工程研究所所长、造山带与地壳演化教育部重点实验室副主任、中国地质学会构造地质学与地球动力学专业委员会委员兼秘书、北京地质学会董事、中国地震学会地震地质专业委员副主任。

科学研究领域:地球与行星岩石变形及流变学;聚焦多尺度岩石构造变形序列、变形/流变机制、地震断裂与构造地貌演化的野外观测与微观动力学分析,研究区:喜马拉雅造山带、东南亚板内变形、以及月球表面微陨石撞击过程与动力机制。与5个国际同行研究团队建立密切的合作研究,包括法国奥尔良大学Michel Faul教授大地构造研究团队、美国亚利桑那大学Paul Kapp教授喜马拉雅研究团队、瑞典乌普萨拉大学Hemin Koyi教授流变学研究团队、德国图宾根大学Paul Bons教授微构造与动力学研究团队、奥地利维也纳大学Bernhard Grasemann教授大陆构造与变形研究团队、意大利地球物理与火山研究院Fabio Speranza教授构造磁学研究团队等。主讲专业必修课程《高等构造地质学构造地质学研究方法以及微观构造地质学等。主持和参加(课题负责人)国家重点研发计划、科技部基地与人才专项(第二次青藏高原综合科学考察研究第一、第二期)、基金委重点基金(如探月专项、地震联合基金)、优秀青年基金等项目共计10余项。已发表论文89篇,其中SCI收录66篇,近5年发表论文44篇,被SCI收录43篇(第一和通讯作者14篇),主要发表在G3 (Geochemistry, Geophysics, Geosystems),Journal of Structural Geology,TectonicsGeological Society of America Bulletin, Geological Journal等学术期刊;撰写专著2部(出版中,第一作者1部、第二作者1部)。