喜报!东华理工大学系列创新性成果在《Nature Communications》和《Advance Functional Materials》上发表

来源:化学与材料学院发布时间:2024-04-16浏览次数:1469

近日,东华理工大学化学与材料学院罗峰教授团队在铀的富集分离研究领域取得系列创新性成果。研究成果“Ultra-selective uranium separation by in-situ formation of π-f conjugated 2D uranium-organic framework”“Innovative conversion strategy for wastewater with one-pot uranium extraction and valuable chemical production by a smart COF photocatalyst”和“Fabricating boron-functionalized covalent organic framework with remarkable potential in handling cationic, anionic, and gaseous nuclear wastes”分别在《Nature Communications》和《Advance Functional Materials》杂志发表。

近期,该团队发明了一种通过原位构筑“铀-有机框架”实现铀酰离子精准捕获的新方法;该方法几分钟内可以实现废水中铀的高效、高选择性富集,且可达到饮用水标准,在铀废水治理和海水提铀领域呈现巨大应用潜能。同时,还构建了偶氮、硼酸等有机功能分子主导的强电子转移光催化体系,首次实现了偶氮分子调控铀废水治理、化学能转化,及阳离子、阴离子、气态等多个状态下的多核素综合治理。

据悉,近10年来,罗峰教授团队采用“功能有机分子主导核素识别”的分离策略,在放射性核素分离领域取得了一系列原创性成果,在国际顶尖期刊发表IF>10的中科院一区论文35篇,其中包括《Nat. Commun.》2篇、《J. Am. Chem. Soc.》1篇、《Angew. Chem. Int. Ed.》3篇,并主持国家级科研项目6项,授权发明专利10余项,以第一完成人荣获江西省自然科学一、二、三等奖各1项。 (文/谢宗波  图/罗峰)