喜报!东华理工大学国家语言文字推广基地中期检查获评“优秀”等次

来源:文法与艺术学院发布时间:2024-04-18浏览次数:1022

近日,教育部语用司(国家语委办公室)通报了全国62家第二批国家语言文字推广基地中期检查结果,北京师范大学等17家推广基地中期检查等次确定为优秀。东华理工大学与同济大学、华中科技大学三所理工院校名列其中。

第二批国家语言文字推广基地(江西)中期检查集中汇报现场

东华理工大学国家语言文字推广基地自2021年获批以来,先后承担了对口帮扶广西融水苗族自治县、广西三江侗族自治县教师“国家语言文字能力提升在线示范培训班”等国家通用语言文字推广普及任务。学校积极响应“铸牢中华民族共同体意识”理念,在新疆阿克陶县、江西资溪与乐安畲族民族地区建立多个“语言文字推广实践基地”,推普助力乡村振兴,不断提升农村留守儿童和少数民族儿童的语言文字能力和文化品质。同时,推广基地充分发挥学校学科优势,深入开展“语润临川”“字书才乡”等“经典润乡土”活动和中华经典诵写讲活动,积极探索在理工类院校开展语言文字推广工作的创新做法,力求将东华理工大学国家语言文字推广基地建成具有理工类高校特色的示范基地。

东华理工大学国家语言文字推广实践基地签约揭牌仪式在阿克陶县举行

推广基地将强化本次中期检查结果运用,持续发力,提升内涵,充分发挥示范、引领、辐射作用,为服务江西经济社会发展、国家和区域语言文字事业高质量再立新功。(文/图  刘艳红)