东华理工大学举办2024年国际中文日系列活动

来源:文法与艺术学院发布时间:2024-04-23浏览次数:1864

近日,2024年“国际中文日”系列活动在东华理工大学成功举办。本次活动以“中文:架起文明互鉴桥梁”为主题,通过组织文化体验课堂和经典诵读活动,引导留学生深入了解中华文化,推动多元文化互鉴。

在文化体验环节,文法与艺术学院教师以“仓颉造字”的故事引入,给留学生讲述了“国际中文日”设在“谷雨”的渊源,解读了“文明互鉴”与“大同”思想的世界价值观,留学生对此进行热烈讨论并发表自己的看法,并用毛笔体验甲骨文书写的乐趣,感受中国传统文化的魅力。

在经典吟诵活动中,留学生们身着汉服,吟唱着古老的《桃夭》,他们的歌声在校园中回荡,传递着对中华传统文化的喜爱和美好祝愿,为文明互鉴架起了一座璀璨的桥梁。

此次活动为中外文化交流搭建了一座沟通的桥梁,丰富了留学生们的文化生活,促进了不同国家学生之间的交流。来自尼日利亚的留学生Uchechi表示:“我十七岁就来到中国,切实体会到了中华文明的独特魅力,这次活动激发了我们学习汉字以及中国传统文化的热情。”

今后,东华理工大学将会继续秉持“世界大同、和合共生”的理念,不断为文明互鉴、为世界各国之间的友谊与合作注入新的活力。(文/林慧婕 图/杨姝婷 蒋子怡)