省自然资源厅与东华理工大学联合开展“世界地球日”主题宣传暨国家安全主题党日活动

来源:地球科学学院发布时间:2024-04-23浏览次数:1166

4月22日,在第五十五个“世界地球日”来临之际,省自然资源厅和东华理工大学共同在东华理工大学南昌校区新实验楼一楼报告厅举办了“世界地球日”主题宣传暨国家安全主题党日活动。省自然资源厅二级巡视员言会,东华理工大学党委书记张福庆、校长徐景坤出席此次主题活动并讲话。活动由校党委副书记邱建丁主持。

在“世界地球日”主题宣传启动仪式上,言会介绍了全省自然资源系统在推进生态文明建设中的积极作为和工作成效。他表示,建设人与自然和谐共生的现代化,要在强化自然资源整体保护上展现新作为;矿产资源安全是国家总体安全的重要组成部分,自然资源部门和高校应携手共进,力争在重要矿产找矿增储、技术创新等方面取得新突破,为国家安全提供坚实支撑。希望双方能够在未来合作中取得新的更大成果。

张福庆宣布启动仪式开始并为东华理工大学“地学青春志愿服务队”授旗。随后进行的国家安全主题党日活动中,张福庆简要介绍了东华理工大学的发展历史,以及学校近年来在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成绩。他表示,学校要以此次活动为契机,加强与省自然资源厅的合作,牢固建立更为长期、紧密、有效的多领域、高层次合作关系,聚焦矿产资源安全重大战略需求,力争在重要矿产找矿增储、找矿理论和勘查技术创新上取得新的更大突破,为我省战略找矿行动提供理论支撑,为服务国家战略需求与区域经济社会发展作出新的更大贡献。

徐景坤在启动仪式致辞中,介绍了东华理工大学开展生态文明实践工作的情况。他指出,我们以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化。此次活动旨在深化师生对自然资源保护和国家安全重要性的认识,进一步推动绿色发展理念深入人心。希望全校师生自觉参与到自然资源保护和生态文明建设中,为建设美丽中国“江西样板”贡献力量。

会场中,东华理工大学地球科学学院2022级城乡规划专业学生吴敏行宣读世界地球日倡议书。会场外,“地学青春志愿服务队”通过搭建宣传长廊、发放宣传彩页等多种形式方式,积极宣讲“世界地球日”、环境保护、节约资源等方面的知识,吸引了众多师生驻足。

主题党日活动中,东华理工大学许德如教授做了题为“战略性矿产与国家安全”的专题报告,省自然资源厅相关部门领导与东华理工大学相关部门和学院的师生围绕党日活动主题“总体国家安全观,创新引领十周年”展开了座谈交流。

活动期间,省自然资源厅相关部门领导参观了东华理工大学校史陈列馆(核军工文化传承基地)。

省自然资源厅综合处、生态修复处、地勘处、矿保处、矿保中心负责人,学校相关部门和学院的老师同学300余人参加活动。(文/李铧生  图/刘宇翔)