【新法治报】靶向施策管好校内“小电驴”——东华理工大学开展电动自行车专项整治 筑牢校园安全防线

来源:党委保卫部发布时间:2024-05-30浏览次数:1180

编者按:5月29日,新法治报第五版头条以《靶向施策管好校内“小电驴”——东华理工大学开展电动自行车专项整治筑牢校园安全防线》为题,刊登了东华理工大学强化电动自行车安全管理、设施建设与法治教育的先进经验,引发社会广泛关注。现将原文转载如下:

原文如下

靶向施策管好校内“小电驴”

——东华理工大学开展电动自行车专项整治筑牢校园安全防线

本报讯(赵克锋胡全振全媒体记者李书贤)电动自行车是一种经济、便捷的交通工具,备受高校学生青睐。近年来,随着校园电动自行车数量迅猛增长,校园交通安全风险大大增加,成为许多高校面临的一道管理难题。为寻找解决这一问题的良策,2023年起,东华理工大学多措并举推进校园电动自行车专项整治,通过面向师生开展全覆盖宣传,对电动自行车实施全链条监管,提升校园安全隐患排查整治质效,进一步筑牢校园安全防线。

摸清“家底”

近几年,不少学生为满足自身出行需要,购买电动自行车作为代步工具,致使校园内电动自行车保有量迅速增长。对此,该校保卫部(处)近年来在校园内划定多个非机动车停放区域,竖立醒目的蓝色标识牌,引导学生规范停放。

可车辆增长速度远超预估。“以广兰校区为例,五六年前校园内的电动自行车只有几十辆,而去年摸排出1600余辆,已临近校园最大承载量。”学校保卫部(处)治安科工作人员回忆道。为此,2023年东华理工大学保卫部(处)将校园内非机动车摸底工作提上日程。

禁止摩托车进入校园,暂扣一批超标、套牌、无牌等电动自行车……在摸清校园非机动车辆底数的同时,学校保卫部(处)同步开展系列工作,从源头上消除安全隐患,为后续电动自行车专项整治扫清盲点。截至目前,该校南昌、抚州两地的四个校区,已有2626辆电动自行车登记在册。

靶向施策

电动自行车保有量的快速增长及电动自行车停放充电需求都对校园安全管理提出新的挑战。今年春季开学后,该校综合前期走访摸排实际,出台校内非机动车专项整治行动方案,围绕电动自行车准入、实施规范停车、保障安全充电等环节,开展全链条监管。

“一方面,我们为校园现有的2600余辆合法电动自行车发放通行证,要求师生凭证驾车出入校园;另一方面,同步向师生做好宣传解释工作,倡导在校生不再购买或转让电动自行车。”保卫部(处)负责人称,通行证与学生信息相关联,学生毕业后通行证自动失效。“学校还计划引进共享电动自行车,为师生出行提供方便。”

除了建立校园电动自行车准入制度,学校保卫部(处)还从增设校园交通基础防护措施、合理规划停车与充电区域、每日定时组织巡查等环节着手,持续完善对校园电动自行车的监管。记者从学校获悉,仅春季开学以来,该校便增加非机动车停放区域10余处,组织安装护栏、减速带、隔离带等交通基础防护措施20余次。

教育引导

消除校园电动自行车带来的安全隐患,增强师生自身安全意识,是破解校园电动自行车安全管理难题的关键。

今年1月1日,《南昌市电动自行车管理条例》正式施行,东华理工大学先后在校内开展多场交通安全宣教活动。“保卫部(处)工作人员分别对接学校各个二级学院,指导部署各学院开展形式多样的平安主题宣传活动。”学校保卫部(处)治安科相关工作人员称,今年以来,学校保卫部(处)、学工处、团委等多个部门协同发力,针对师生全覆盖、立体化开展交通安全宣传,并组织学生签订承诺书,确保每名学生对交通安全常识应知尽知。

此外,5月以来,学校保卫部(处)携手辖区交警驻守于校门口,对师生骑行电动自行车不戴安全头盔的行为进行劝导。同时,强化日常巡逻,对电动自行车乱停乱放、超速占道行驶等突出交通违法行为进行教育引导。

附相关链接:

1.新法制报: