【钱七虎讲坛】国家级人才蒋少涌、袁顺达做客东华理工大学“钱七虎讲坛”

来源:地球科学学院发布时间:2024-05-31浏览次数:1157

5月28日,应东华理工大学地球科学学院邀请,国家级人才、国家杰出青年科学基金获得者蒋少涌,国家优秀青年基金项目获得者、国家自然科学二等奖获得者袁顺达做客东华理工大学“钱七虎讲坛”,在南昌校区行政楼一楼报告厅为学校师生分别作了主题为“矿物的原位微区C-Mg-S同位素与U-Pb定年方法及其地质应用”和“花岗岩浆作用与钨锡成矿”的学术报告。报告会由东华理工大学党委常委、副校长夏菲主持,全校300余名师生到场聆听。

蒋少涌教授从碳酸盐C-Mg同位素和硫酸盐S同位素标准物质研制、碳酸盐LA-MC-ICP-MS原位微区C同位素分析及Mg同位素分析、硫酸盐-硫化物LA-MC-ICP-MS原位微区S同位素分析和碳酸盐和其他矿物的LA-ICP-MS原位微区U-Pb年代学分析等方面介绍了碳酸盐、硫酸盐和硫化物的原位微区同位素和年代学分析方法进展及其地质应用。

袁顺达教授提出了关于锡(钨)成矿的一系列关键科学问题,并从花岗岩浆作用如何成矿、超大型钨锡矿床形成关键和成矿带尺度钨锡成矿解耦机制等层面进行了分析和讨论。

在互动交流环节,师生们针对激光原位微区同位素、U-Pb定年和花岗岩浆钨锡成矿等方面提出了一系列问题,蒋少涌教授和袁顺达教授分别就这些问题进行了详细的解答,并进行了热烈讨论。师生们纷纷表示受益匪浅。(文/图  秦耀祖)