东华理工大学举办第十二届大学生地质技能大赛

来源:地球科学学院发布时间:2024-06-07浏览次数:1043

6月7日,由校团委、教务处、地球科学学院主办的东华理工大学第十二届地质技能大赛决赛在南昌校区新实验大楼一楼报告厅举行。校党委常委、副校长夏菲到场指导并讲话。党委学生工作部、校团委、教务处、高等教育研究与评估中心、创新创业教育学院、地球科学学院相关负责人和师生300余人到场观摩比赛。

夏菲指出,地质技能大赛是学生展示地学专业知识的平台,是教师提高实践教学水平的平台。专业教师要关注实践教学、重视实践教学和参与实践教学,通过参与和指导比赛,提升实践教学水平,成为“双师”型专业教师。他表示,广大学生要积极参加各类学科竞赛活动,主动投身科学实践,培养创新意识和创造能力,努力成为地学领域科技创新的先锋。

本次大赛分初赛和决赛两个阶段,分专业组和非专业组两个组别。初赛专业组竞赛内容为岩石矿物手标本肉眼鉴定和显微鉴定、地质技能综合应用,非专业组竞赛内容为岩石矿物手标本肉眼鉴定。来自地科学院、地控学院、水环学院、测绘学院、土建学院500余名学生参加初赛,经选拔共有6支队伍进入决赛。决赛分为共同必答题、选择必答题和抢答题三个比赛环节。比赛现场竞争激烈,最终,郭丹团队获一等奖,匡衡团队和黄泓霞团队获二等奖,赵文俊团队、朱芝浪团队、刘松团队获三等奖。

此次大赛充分展现了东华理工学子严谨踏实、奋发进取的精神风貌,激发了同学们学习地学专业的兴趣,提升了学生地学理论知识素养和实践能力,为学生参加第七届全国大学生地质技能大赛奠定了坚实基础。(文/图 谢涛锋)