抚州市“百馆千校”系列展览在东华理工大学举行

来源:文法与艺术学院发布时间:2024-06-07浏览次数:1454

为弘扬地方优秀文化,加强馆校合作,6月5日,抚州市王安石纪念馆、市博物馆、汤显祖纪念馆联合走进东华理工大学抚州校区,开展“百馆千校”系列展览活动,文法与艺术学院师生参加相关活动。

活动在王安石纪念馆带来的《风雅宋潮》主题讲座中拉开帷幕。纪念馆宣教部主任、抚州市金牌讲解员程颖以“华夏民族之文化,历数千载之演进,而造极于赵宋之世”为开篇,从“文学”“绘画”“服妆”等多个维度,深入解析宋韵文化作为中华优秀传统文化所具有的文化魅力和历史价值,带领师生们穿越千年时光,感受宋代文化的风雅与韵味。

为了加深学校师生对非物质文化遗产的了解和认知,王安石纪念馆、抚州市博物馆和汤显祖纪念馆带来了丰富的展品,在东华广场展出,其中不乏珍品。展品主要涵盖三大主题,即“人类瑰宝 炫美中华——中国文化遗产中的艺术宝藏”“赣抚遗韵 文脉流香”“传承·瑰宝——呈现中华非遗之美”。通过现场讲解、发放宣传册、有奖问答等方式,师生们不仅深刻认识到非物质文化遗产的价值和意义,而且体会到保护、传承与发展非物质文化遗产的重要性。

此次活动,不仅促进了文博单位与东华理工大学之间的友好互动,也为学校师生带来了一次难忘的文化之旅,近距离感受到了中华传统文化的博大精深和独特魅力。师生们期待更多的文博单位能够走进校园,近距离触摸历史,享受“家门口”的文化盛宴(文/杨凯芹 从奕  图/杨凯芹)